МОУ ЛИЦЕЙ МОК №2 ИМ. М.К. БАЙДЫ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ДЖАНКОЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ЛИЦЕЙ МНОГОУРОВНЕВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС №2 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАРИИ КАРПОВНЫ БАЙДЫ

Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравления грибами, или правила грибника.

ср, 6 ноября 2024 г.Читается за 3 мин

Профилактика отравлений грибами

С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления грибами.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, нарушение технологии их приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки приводят к непредсказуемым последствиям: отравлению грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Наиболее ранними симптомами являются: тошнота, рвота, диарея. Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку. При появлении симптомов отравления, после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений и самолечение в данном случае не допустимо.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные грибы, в съедобности которых вы не уверены;

  • Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;

  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите с собой опытного грибника;

  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;

  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если их едят насекомые, улитки, черви и т.п.;

  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;

  • Не кормите грибами детей;

  • Не покупайте грибы у случайных людей;

  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;

          Помните, что:

- ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

-  даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

- даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;

- нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

Умение различать грибы по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного пищевого отравления грибами.

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов